Fusilli con le sarde alla siciliana

La difficoltà della ricetta originale della pasta con le sarde alla palermitana sta nel trovare il finocchietto selvatico, un’erba spontanea di montagna molto aromatica.. Se non lo trovate potete usare le parti verdi erbacee dei finocchi comuni (il sapore cambierà leggermente ma è comunque una buona alternativa) Pulite e lavate i finocchietti selvatici. Lessateli in abbondante acqua salata per 15 minuti: scolateli ma conservate l’acqua di cottura. Pulite e diliscate le sarde, apritele a libro eliminando la spina centrale,. Fate soffirggere in una padella la cipolla tritata finemente, aggiungete poi le acciughe e schiacciatele bene lasciandole sciolgliere nell’olio caldo. A questo punto, aggiungete i pinoli, l’uvetta e il concentrato di pomodoro. Aggiungete le sarde e fate cuocere a fiamma alta. Diluite la bustina di zafferano in un cucchiaio di acqua calda e aggiungetelo agli altri ingredienti, unite anche i finocchietti tritati grossolanamente. Diluite con un po’ dell’acqua di cottura del finocchietto selvatico. Lasciate cuocere per 10 minuti. A fine cottura aggiustate di sale, se necessario. In una padella ben calda aggiungete un filo d’olio e le briciole di pane, fatele rosolare per qualche minuto, finché non saranno dorate e croccanti. Cuocete i fusilli nell’acqua di cottura del finocchietto selvatico, aggiustando eventualmente di sale.. Scolate la pasta e condite con il sugo di sarde. Spolverizzate la pasta con le sarde con le briciole di pane.

Ingredienti

  • 400 gr Fusilli Garofalo
  • 400 gr sarde
  • 250 gr finocchietto selvatico
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 4 filetti di acciuga sottolio
  • 30 gr uvetta appassita
  • 30 gr pinoli
  • 1 bustina di zafferano
  • mezza cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • briciole di pane raffermo q.b.
  • 4
  • 45 min
  • Facile
  • Pasta

Preparazione

1

La difficoltà della ricetta originale della pasta con le sarde alla palermitana sta nel trovare il finocchietto selvatico, un’erba spontanea di montagna molto aromatica.. Se non lo trovate potete usare le parti verdi erbacee dei finocchi comuni (il sapore cambierà leggermente ma è comunque una buona alternativa)

Pulite e lavate i finocchietti selvatici. Lessateli in abbondante acqua salata per 15 minuti: scolateli ma conservate l’acqua di cottura.
Pulite e diliscate le sarde, apritele a libro eliminando la spina centrale,. Fate soffirggere in una padella la cipolla tritata finemente, aggiungete poi le acciughe e schiacciatele bene lasciandole sciolgliere nell’olio caldo.
A questo punto, aggiungete i pinoli, l’uvetta e il concentrato di pomodoro. Aggiungete le sarde e fate cuocere a fiamma alta. Diluite la bustina di zafferano in un cucchiaio di acqua calda e aggiungetelo agli altri ingredienti, unite anche i finocchietti tritati grossolanamente. Diluite con un po’ dell’acqua di cottura del finocchietto selvatico. Lasciate cuocere per 10 minuti. A fine cottura aggiustate di sale, se necessario.
In una padella ben calda aggiungete un filo d’olio e le briciole di pane, fatele rosolare per qualche minuto, finché non saranno dorate e croccanti.
Cuocete i fusilli nell’acqua di cottura del finocchietto selvatico, aggiustando eventualmente di sale.. Scolate la pasta e condite con il sugo di sarde. Spolverizzate la pasta con le sarde con le briciole di pane.