Linguine con pesto alla genovese, patate e fagiolini

Ponete una pentola con abbondante acqua sul fuoco; mentre attendete che arrivi a bollore, pelate le patate e tagliatele a dadini Quando l’acqua giunge a bollore salatela e versate le patate a dadini. Intanto lavate i fagiolini, spuntateli e tagliateli a metà, unite anche i fagiolini alle patate in pentola. Cuocete per ancora 2 minuti le verdure, poi unite anche le linguine alle verdure per farle cuocere insieme e proseguite la cottura per il tempo riportato sulla confezione della pasta. Intanto preparate il pesto: pestate in un mortaio di marmo lo spicchio di aglio con qualche granello di sale grosso, utilizzando il pestello di legno, fino ad ottenere una crema. Aggiungete i pinoli e pestate nuovamente. Quando i pinoli saranno sminuzzati incorporate.

Ingredienti

  • 200 gr fagiolini
  • 250 gr patate
  • 400 gr linguine Garofalo
  • Per il pesto:
  • 50 gr foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 gr pecorino sardo grattuggiato
  • 50 gr parmiggiano reggiano DOP
  • 15 gr pinoli
  • 100 ml olio extravergine di oliva
  • sale grosso q.b.
  • 4
  • 40 min
  • Facile
  • Pasta

Preparazione

1

Ponete una pentola con abbondante acqua sul fuoco; mentre attendete che arrivi a bollore, pelate le patate e tagliatele a dadini
Quando l’acqua giunge a bollore salatela e versate le patate a dadini. Intanto lavate i fagiolini, spuntateli e tagliateli a metà, unite anche i fagiolini alle patate in pentola. Cuocete per ancora 2 minuti le verdure, poi unite anche le linguine alle verdure per farle cuocere insieme e proseguite la cottura per il tempo riportato sulla confezione della pasta.
Intanto preparate il pesto: pestate in un mortaio di marmo lo spicchio di aglio con qualche granello di sale grosso, utilizzando il pestello di legno, fino ad ottenere una crema. Aggiungete i pinoli e pestate nuovamente. Quando i pinoli saranno sminuzzati incorporate.