Lumaconi al forno con mortadella di bologna e funghi

Tagliate la base degli champignon e sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente fredda (tutti dicono che i funghi non si lavano, ma è preferibile farlo per eliminare tutta la terra), poi metteteli a sgocciolare in un colapasta. Quando saranno asciutti tagliateli a fettine e fateli asciugare ancora cospargendoli con un cucchiaio di farina. In una padella ampia fate soffriggere lo spicchio di aglio finemente tritato nell’olio di oliva. Dopo qualche minuto aggiungete i funghi e fateli cuocere a fuoco vivo per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe. Unite a questo punto la besciamella e mescolate lasciando cuocere per 5 minuti a fiamma bassa. Intanto fate cuocere i lumaconi in abbondante acqua salata avendo cura di scolarli qualche minuto prima del tempo indicato sul pacchetto. Tagliate la mortadella a dadini e iniziate a riempire i vostri lumaconi con il sugo a base di funghi e qualche dadino di mortadella. Disponeteli in un ruoto da forno, uno accanto all’altro, senza sovrapporli. Cospargete con la restante besciamella e il parmiggiano reggiano grattuggiato. In forno a 180° per 10 minuti e poi grill per altri 5 minuti.

Ingredienti

  • 400 gr Lumaconi Garofalo
  • 250 gr mortadella con pistacchi
  • 500 gr funghi champignon
  • 500 ml besciamella
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Per la gratinatura:
  • 250 ml besciamella
  • 50 gr parmiggiano reggiano DOP
  • 4
  • 45 min
  • Facile
  • Pasta

Preparazione

1

Tagliate la base degli champignon e sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente fredda (tutti dicono che i funghi non si lavano, ma è preferibile farlo per eliminare tutta la terra), poi metteteli a sgocciolare in un colapasta. Quando saranno asciutti tagliateli a fettine e fateli asciugare ancora cospargendoli con un cucchiaio di farina.
In una padella ampia fate soffriggere lo spicchio di aglio finemente tritato nell’olio di oliva. Dopo qualche minuto aggiungete i funghi e fateli cuocere a fuoco vivo per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe. Unite a questo punto la besciamella e mescolate lasciando cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.
Intanto fate cuocere i lumaconi in abbondante acqua salata avendo cura di scolarli qualche minuto prima del tempo indicato sul pacchetto. Tagliate la mortadella a dadini e iniziate a riempire i vostri lumaconi con il sugo a base di funghi e qualche dadino di mortadella. Disponeteli in un ruoto da forno, uno accanto all’altro, senza sovrapporli. Cospargete con la restante besciamella e il parmiggiano reggiano grattuggiato. In forno a 180° per 10 minuti e poi grill per altri 5 minuti.