Lumaconi al forno con mortadella di bologna e funghi
Ricetta di Beatrice Pilotto
Tagliate la base degli champignon e sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente fredda (tutti dicono che i funghi non si lavano, ma è preferibile farlo per eliminare tutta la terra), poi metteteli a sgocciolare in un colapasta. Quando saranno asciutti tagliateli a fettine e fateli asciugare ancora cospargendoli con un cucchiaio di farina.
In una padella ampia fate soffriggere lo spicchio di aglio finemente tritato nell’olio di oliva. Dopo qualche minuto aggiungete i funghi e fateli cuocere a fuoco vivo per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe. Unite a questo punto la besciamella e mescolate lasciando cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.
Intanto fate cuocere i lumaconi in abbondante acqua salata avendo cura di scolarli qualche minuto prima del tempo indicato sul pacchetto. Tagliate la mortadella a dadini e iniziate a riempire i vostri lumaconi con il sugo a base di funghi e qualche dadino di mortadella. Disponeteli in un ruoto da forno, uno accanto all’altro, senza sovrapporli. Cospargete con la restante besciamella e il parmiggiano reggiano grattuggiato. In forno a 180° per 10 minuti e poi grill per altri 5 minuti.