Mustaccioli

I mustaccioli, parenti stretti dei roccocò per profumo e ingredienti, campeggiano nelle vetrine natalizie dei napoletani insieme ai loro cugini. Il profumo è quello del pisto, la consistenza morbida con una golosa e friabile copertura al cioccolato, al latte o fondente, dipende dai gusti… a Napoli, in fatto di sapori, siamo democratici, l’importante è festeggiare

Ingredienti

  • Ingredienti per i Mustaccioli:
  • 250 g di Farina Garofalo 00 (W170)
  • 150 g di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 20 g di cacao amaro
  • zeste di arancia
  • 5 g di pisto*
  • 3 g di ammoniaca per dolci
  • Ingredienti per la glassa:
  • 130 g di cioccolato al latte o fondente
  • 100 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • *Se non riuscite a reperirlo già fatto si può ottenere il Pisto mescolando i seguenti ingredienti:
  • 15 g di cannella in polvere
  • 5 g di pepe
  • 5 g di noce moscata
  • 2 g di chiodi di garofano in polvere
  • 2 g di anice stellato
  • 2 g di coriandolo
  • 4
  • 1 ora
  • Medio
  • Dessert

Preparazione

1

Ponete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola capiente e mescolateli con cura. Miscelate poi con l’acqua tiepida e impastate fino a ottenere un panetto compatto.

2

Lasciate riposare almeno un’ora, e poi stendete la pasta aiutandovi con un matterello, fino ad arrivare allo spessore di 1,5 cm, poi con un coltello tagliate dei rombi facendo una griglia di linee trasversali.

3

Ponete i rombi su una leccarda foderata di carta forno e infornate a 180°C per 10/15’.

4

Intanto preparate la glassa, portate a ebollizione acqua e zucchero, inserite poi il cioccolato a pezzetti e lasciate che fonda rimestando di tanto in tanto con una spatola (preferibilmente non d’acciaio). Una volta cotti e raffreddati i mustaccioli, sostenendoli sui rebbi di una forchetta immergeteli nella glassa completamente e poi sospendeteli sulla ciotola per eliminarne l’eccesso. Posizionateli sulla carta forno e aspettate che asciughino.

5

*Approfondimenti: Il pisto è un mix di spezie che nel napoletano occorre per aromatizzare molti dei dolci secchi natalizi, come roccocò, mostaccioli e quaresimali.