Pappardelle al ragù bolognese
Ricetta di Beatrice Pilotto
Lavate e tritate cipolla, sedano e carota.
In una pentola abbastanza ampia e capiente aggiungete l’olio, il trito di verdure e fate soffriggere lentamente per circa 5 minuti. Unite quindi la carne macinata di manzo e maiale, sbriciolandola con un cucchiaio. Lasciate rosolare per circa 10 minuti a fuoco moderato, aggiungete poi il vino e alzate la fiamma affinchè il vino evapori completamente. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, poi riempite la bottiglia di passata vuota di acqua, agitate e versatela nella pentola con la salsa.
Una volta giunta a bollore trasferite la pentola su un fuoco più piccolo e lasciate cuocere il ragù lentamente,per circa 3 h con coperchio, girando di tanto in tanto e versando un po' d’acqua all’occorrenza.
Trascorse 3 ore regolate di sale e di pepe e spegnete la fiamma.
Quando il sugo è quasi pronto lessate le pappardelle in abbondante acqua leggermente salata. Scolatele una volta cotte versatele in una grande terrina e amalgamate per bene con il ragù. Spolverate con parmiggiano reggiano a piacimento.