RoccocÒ

Ogni napoletano ha nel cuore l’odore del pisto e l’immagine di una nonna che impasta i roccocò quand’è Natale, così come ognuno di noi conserva gelosamente una ricetta di questi biscotti su un foglio di carta lisa e macchiata che ha sfidato il tempo e le generazioni. Biscotti croccanti, poveri di grassi ma con un profumo forte, quello del Natale napoletano.

Ingredienti

  • Ingredienti per il Roccocò:
  • 500 g di Farina Garofalo 00 (W170)
  • 500 g di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 200 g di mandorle
  • 50 g di succo di mandarino
  • zeste di mandarino e limone
  • 10 g di pisto*
  • 4 g di ammoniaca per dolci
  • *Se non riuscite a reperirlo già fatto si può ottenere il Pisto mescolando i seguenti ingredienti:
  • 15 g di cannella in polvere
  • 5 g di pepe
  • 5 g di noce moscata
  • 2 g di chiodi di garofano in polvere
  • 2 g di anice stellato
  • 2 g di coriandolo
  • 4
  • 1 ora
  • Medio
  • Dessert

Preparazione

1

Ponete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola capiente e mescolateli con cura. Si può scegliere di tenere le mandorle intere, come nel nostro caso, o tritarle grossolanamente prima di aggiungerle agli ingredienti.

2

Mescolate l’acqua con il succo di mandarino, alcune famiglie usano le arance, e versate il composto nella ciotola.

3

Impastate con cura e pazienza. L’impasto all’inizio risulterà sabbioso e faticherà a diventare omogeneo. Quando avrete un impasto sodo formate una palla e lasciate riposare nella pellicola almeno un’ora.

4

Formate un panetto lungo e tagliatelo a fette spesse due centimetri.

5

Da ogni fetta ricavate dei filoncini lunghi 10 cm schiacciando con le mani. Chiudetene poi le stremità per formare delle ciambelle che porrete in una leccarda su carta forno.

6

Cuocete a 160°C per circa 30 minuti. Una volta raffreddati si conservano in una scatola ermetica per molti giorni.

7

*Approfondimenti: Il pisto è un mix di spezie che nel napoletano occorre per aromatizzare molti dei dolci secchi natalizi, come roccocò, mostaccioli e quaresimali.