Pappardelle alla toscana

I motivi per amare la Toscana sono tantissimi e tra questi ci sono di sicuro anche le Pappardelle al ragù 😀 Un piatto ricco e completo, molto amato nei pranzi domenicali e sempre capace di mettere di buon umore.

Ingredienti

  • 180 gr Pappardelle Garofalo
  • 150 gr di passata di pomodoro
  • 100 gr di maiale macinato
  • 200 gr di vitello macinato
  • 1 salsiccia
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Sale fino q.b
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • Pepe nero q.b
  • Olio extravergine d’oliva
  • 2
  • 60 mins
  • Facile
  • Pasta

Preparazione

1

Tritate finemente le verdure e soffriggetele a fuoco dolce all’interno di un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva. Intanto, sbriciolate finemente la salsiccia e tenetela da parte.
Unite le carni macinate e la salsiccia al soffritto e lasciate rosolare il tutto per una ventina di minuti, dopodiché sfumate con il vino rosso e attendete che l’alcol evapori.
Aggiungete la passata di pomodoro, diluitela con dell’acqua calda e mescolate. Coprite il tegame e lasciate sobbollire il ragù a fuoco dolce per almeno 2 ore fino a quando il ragù avrà risulterà denso e corposo. Per un tocco aromatico aggiungete una foglia di alloro e una di salvia.
Versate in abbondante acqua salata le Pappardelle Garofalo e una volta raggiunto il tempo di cottura indicato sul pacchetto, scolarle e trasferirle in una zuppiera, versare il ragù bollente e mescolate.
Aggiungete per decorazione una foglia di rosmarino e servitele calde.