le Ricette
Inizia a scoprire tutto il gusto della cultura napoletana. Sfoglia la gallery delle ricette Napolicious e lasciati ispirare.
Il gorgonzola è un formaggio dal sapore deciso tipico della provincia di Milano, ma amato un po’ ovunque. Vuoi provare il piatto anche te?
Ci sono i sapori tipici del Veneto in un piatto di Rigatoni radicchio e pancetta, un primo stuzzicante e saporito. Il radicchio è infatti un vero e proprio orgoglio regionale! Prova la ricetta.
I motivi per amare la Toscana sono tantissimi e tra questi ci sono di sicuro anche le Pappardelle al ragù 😀 Un piatto ricco e completo, molto amato nei pranzi domenicali e sempre capace di mettere di buon umore.
Chi l’ha provata non la dimentica: la pasta alla gricia è un’esperienza intensa per i suoi sapori decisi e la sua consistenza che combina la cremosità del formaggio alla croccantezza del guanciale… Prepara questa prelibatezza in compag...
La Puglia non è solo una terra di bellezze naturali, ma anche di sapori e tradizioni senza tempo. Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto imprescindibile, un mix perfetto di ingredienti semplici e genuini!
La frittata di spaghetti è più che un classico, è un pezzo dell’identità campana! Scopri anche tu questo modo gustoso e originale di mangiare la pasta insieme alle uova provando la ricetta su Napolicious. Siamo sicuri che la apprezzerai ...
Lavate bene una mela, privatela del torsolo e tagliatela a piccoli tocchetti. In una padella fate rosolare i tocchetti di mela con una noce di burro per qualche minuto, tagliate lo speck a listarelle e versatelo in padella con la mela, aggiust...
In una padella ampia fate rosolare l'aglio e la cipolla tritati con il burro, tagliate a strisce sottili il filetto di maiale e la pancetta e aggiungeteli al soffritto. Pulite accuratamente i porcini con un panno umido, tagliateli a fettine e...
Tagliate la base degli champignon e sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente fredda (tutti dicono che i funghi non si lavano, ma è preferibile farlo per eliminare tutta la terra), poi metteteli a sgocciolare in un colapasta. Quando s...
Lavate e tritate cipolla, sedano e carota. In una pentola abbastanza ampia e capiente aggiungete l’olio, il trito di verdure e fate soffriggere lentamente per circa 5 minuti. Unite quindi la carne macinata di manzo e maiale, sbriciolandola ...
Pelate le mandorle, tostatele in padella e tritatele molto finemente. Mettete sul fuoco una pentola d’acqua. Lavate con cura i pomodori e quando l’acqua bolle scottateli per un paio di minuti, quindi scolateli, lasciateli raffreddare, tog...
La difficoltà della ricetta originale della pasta con le sarde alla palermitana sta nel trovare il finocchietto selvatico, un’erba spontanea di montagna molto aromatica.. Se non lo trovate potete usare le parti verdi erbacee dei finocchi co...
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e, quando giunge ad ebollizione, aggiungete il sale facendo attenzione alla quantirà, essendo infatti il condimento a base di pecorino rischiate di ottenere una pasta troppo sapida. Sebbene in...
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e salatela quando giunge ad ebollizione. Intanto tagliate i pomodori. in una padella soffriggere l'aglio e i peperoncini tagliati. Dopo qualche istante, eliminate l'aglio dalla padella, aggiung...
Mettete in ammollo in una ciotola i fagioli, coprendoli con abbondante acqua tiepida e aggiungendo un pizzico di bicarbonato. Versate in un'altra ciotola i ceci, coprite anch'essi di acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato. Lasciate tutto...
Ponete una pentola con abbondante acqua sul fuoco; mentre attendete che arrivi a bollore, pelate le patate e tagliatele a dadini Quando l’acqua giunge a bollore salatela e versate le patate a dadini. Intanto lavate i fagiolini, spuntateli ...
Fate bollire in una pentola abbondante acqua salata e aggiungete una bustina di zafferano. Cuocete la pasta per la metà del tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo, in una padella aggiungete l’olio e fate soffriggere uno spicchio d...
Mettete in un pentolino latte e panna, aggiungete il Fiore sardo grattuggiato, portate quasi a bollore mescolando sempre, spegnete la fiamma e fate riposare il composto a temperatura ambiente. Pulite le acciughe, sminuzzatele e fatele soffrig...
Tagliare le zucchine a fettine sottili e friggerle in abbondante olio d'oliva fino a renderle dorate. Asciugarle su un foglio di carta assorbente. In un’ampia pentola portare l’acqua a ebollizione e aggiungere il sale. Nel frattempo in un...
Fai bollire l'acqua in una pentola ampia. Nel frattempo in una padella fai rosolare lo spicchio d'aglio intero nell’olio d'oliva. Dopo 2-3 minuti aggiungi i pomodorini tagliati a metà e falli cuocere per 10 minuti, aggiungendo il basilico f...
Gli adulti napoletani sono stati certamente dei bambini napoletani. E con la stessa sicurezza possiamo affermare che abbiano mangiato i calamari tagliati ad anelli chiamandoli tarallini nel corso della loro infanzia. La calamarata è un altro ...
Le domeniche sera invernali, nelle case napoletane, profumano di aglio olio e alloro, o lauro, come lo chiamiamo noi. Abbiamo scelto per i radiatori una ricetta in cui il principio della zuppa di pane cotto, semplice soffritto di aglio e olio ...
La vita, a Napoli, è fatta di certezze scandite dai piatti della memoria. A Carnevale si mangia la lasagna. Chi la ama con l’aggiunta di uova sode, chi con il salame, chi entrambe, ognuno ha un sapore in mente che lo riporta in un morso all...
I friarielli, con la salsiccia di maiale sono il piatto più tipico degli inverni napoletani. E dal momento che, si sa, riciclando si preparano le ricette migliori, niente di meglio che un piatto di pasta condita con questa leccornia. Avanzata...
Quando la più antica tradizione di Sorrento, regina dei pomodori e dei limoni, incontra l’evoluzione dei prodotti, nascono le nostre Caserecce integrali alla sorrentina. La ricetta originale prevede pomodorini freschi del “piennolo”, pr...
Paste e fagioli con le cozze è una variante prettamente meridionale della classica preparazione a base di legumi. Nella tradizione napoletana, pasta e fagioli è una minestra in cui si realizza la cottura della pasta direttamente nel suo cond...
Il timballo è una preparazione nobile della cucina meridionale, in particolare della Sicilia e della Campania; le origini del nome – e le modalità i preparazione - vanno ricercate in uno strumento arabo, una sorta di tamburo cilindrico di ...
Il ragù alla genovese, tripudio di cipolla e carne, è, insieme al classico ragù, il piatto più tradizionale della cucina napoletana. La sua origine, tuttavia, è avvolta nel mistero. Sulla paternità non ci sono dubbi, è napoletana, allor...
Questa ricetta è la prova che non tutti i peperoncini vengono per nuocere. Quelli verdi, ad esempio, sono un frutto estivo delle terre campane davvero versatile, come contorno o per accompagnare un primo piatto, hanno un sapore fresco e accat...
I rigatoni alla puveriello (in italiano: del poveretto) sono i cugini poveri, per l’appunto, della classica e più conosciuta carbonara romana. Le uova, infatti, sono cotte al tegamino, non c’è né guanciale né pancetta, ma certamente no...
I mustaccioli, parenti stretti dei roccocò per profumo e ingredienti, campeggiano nelle vetrine natalizie dei napoletani insieme ai loro cugini. Il profumo è quello del pisto, la consistenza morbida con una golosa e friabile copertura al cio...
Ogni napoletano ha nel cuore l’odore del pisto e l’immagine di una nonna che impasta i roccocò quand’è Natale, così come ognuno di noi conserva gelosamente una ricetta di questi biscotti su un foglio di carta lisa e macchiata che ha s...
La paternità della parmigiana di melanzane è di origine incerta e ancora contesa tra le varie regioni italiane. Secondo alcuni, “parmigiana” deriverebbe dalla parola siciliana parmiciana, a sua volta proveniente dal latino parma, ossia "...
Le zucchine alla scapece sono un contorno tipico della tradizione napoletana, tipicamente estivo. Sebbene il rimando possa essere per certi versi istintivo, nessun signor Scapece (magari di nome Gennaro) ha inventato questo succulento piatto, ...
Sì, c’è una storia che un poco è leggenda e un poco è verità. C’è anche l’etimologia del termine che, come nella maggior parte dei vocaboli dialettali napoletani, è francese. Ma del ragù, vogliamo raccontarvi un’altra storia, c...
Ogni piatto ha la sua storia, e questa storia diventa, col passare degli anni, patrimonio di ogni famiglia, i contorni sfumano, si rendono impalpabili, ma il senso resta immutato. Per questo dalle ricette di ogni singola famiglia si possono im...
Quando si tratta di storia delle ricette gastronomiche si può dire che “tutte le strade portano a Napoli”. Prima di spiegare la ricetta degli “spaghetti alla tavernara” occorre tentare di arrivare alle origine del sugo di pomodoro, ve...
In Campania, soprattutto a Napoli, i fagioli occupano un posto di rilievo in cucina. Sono i protagonisti, nelle differenti varietà, di numerosissime ricette. La pasta e fagioli, quella che se rovesci il piatto è talmente cremosa e densa da n...
La pasta e patate è un classico della cucina napoletana. Ognuno degli chef stellati, e non, che di questi tempi circola in TV direbbe che è un piatto sbilanciato per la presenza di troppi carboidrati – le patate e la pasta. Invece, a Napol...
A Napoli esiste una regola che tutti seguono: il ragù non si butta. Tra le ricette partenopee tradizionali, quelle il cui principale ingrediente è il ragù avanzato della domenica costituiscono una parte non trascurabile. C’è, ad esempio,...
Il patrimonio culinario napoletano vanta la metà di mille e più ricette con pochissimi ingredienti poveri e di facile reperibilità. Tra queste ricette c’è anche o “tubettiell cas’ e ov.” Questo piatto si può definire un cugino del...
Un altro piatto tradizionale della cucina partenopea, declinato in varie versioni: in bianco o con il pomodoro, con gli spaghetti o con i vermicelli, con o senza peperoncino e con o senza… vongole. Questo piatto è l’emblema del modo di pe...
Se si scrive delle melanzane a scarpone non si possono non nominare anche le famose melanzane a fungitiello. La cucina napoletana, quella estiva, trova nelle melanzane un vero alleato per molti tipi di piatti, non solo contorni. Rita Vessichel...
Pochi piatti hanno un significato così evocativo come gli struffoli – almeno in terra partenopea. Le dolci palline di pasta fritte e ricoperte di miele e confettini fanno immediatamente Natale e rappresentano un piacevole divertissement a f...